Гармония сердца
Гармония сердца
Гармония сердца
Последние темы
» Коды 12.12.12.
Знакомые все лица EmptyПт Май 08, 2020 10:21 pm автор Admin

» Коды 11.11.11
Знакомые все лица EmptyЧт Май 07, 2020 6:00 pm автор Admin

» Коды 9.9.9
Знакомые все лица EmptyСр Май 06, 2020 7:33 pm автор Admin

» Бинауральные Звуки
Знакомые все лица EmptyВс Май 03, 2020 12:15 am автор Admin

» Приятно познакомиться!
Знакомые все лица EmptyСб Май 02, 2020 5:37 pm автор Admin

» ИЗУМРУДНЫЕ СКРИЖАЛИ ТОТА АТЛАНТА
Знакомые все лица EmptyСр Апр 29, 2020 7:58 pm автор Admin

» Удаление Всех Негативных Подсознательных Программ
Знакомые все лица EmptyСр Апр 29, 2020 6:47 pm автор Admin

»  НЛО и славянское православие. Инопланетяне как древние Боги.
Знакомые все лица EmptyСб Апр 25, 2020 10:01 pm автор Welt8

» 85 слов-паролей, которые помогут вам получить ВСЁ!
Знакомые все лица EmptyПн Апр 20, 2020 1:01 pm автор Admin

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Опрос

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Знакомые все лица Empty Знакомые все лица Пт Окт 18, 2013 7:08 am

Фригга

Фригга
Знакомые все лица – эффект дежа вю
Человек, который разгадает тайну эффекта дежа вю, наверняка получит мировую известность, ведь тогда перед человечеством откроются удивительные возможности.



Что-то с памятью моей стало. С того времени, как эффектом дежа вю стали интересоваться всерьез, прошло более 120 лет. Официально изучать этот феномен начали в конце 19 века, после того, как французский психолог Эмиль Буарак, живший в то время, использовал данный научный термин в своей книге «Психология будущего». «Дежа вю» в переводе с французского означает «уже виденное». Любой из нас когда-нибудь сталкивался с ним. Кто-то чаще, кто-то реже. Дежа вю означает психическое состояние, при котором человек, находясь в определенном месте и в определенное время, испытывает ощущение, что он уже был в подобной ситуации, и в этот момент ему кажется все знакомым. Некоторые даже могут предсказать то, что произойдет после возникновения этого ощущения. Доказательством служат реальные факты. Люди, которые жили в разное время и в разных странах испытывали подобное ощущение и могли предсказать, то, что с ними произойдет в ближайшем будущем.

Зигмунд Фрейд не отрицал существование эффекта дежа вю и называл его чудесным и сверхъестественным, однако толковал его присутствием у человека бессознательных фантазий и желаний. Стремление Фрейда объяснить это явление только с научной точки зрения не поддержал его ученик Карл Густав Юнг. Испытав на себе эффект дежа вю в возрасте 12 лет, Юнг до конца жизни был уверен, что проживает две параллельные жизни. Подобное чувство можно объяснить странностями ученого. Но насколько сильным должно было быть ощущение дежа вю, чтобы оставить след в памяти мальчика на всю жизнь. А он всего лишь случайно увидел на портрете доктора, жившего в

18 веке, ботинки с пряжками. Этот факт сформировал у него четкую уверенность в том, что он их прежде уже видел и чувствовал у себя на ногах.

Лев Толстой испытал подобный эффект, когда упал с лошади на охоте. Он вдруг неожиданно вспомнил, что 200 лет назад другой всадник также упал с лошади, и этим всадником был он сам. То, что писатель почувствовал себя всадником, жившим 200 лет назад, можно объяснить его бурной фантазией. Но четкое ощущение уже виденного в такой нестандартной ситуации подтверждает теорию о том, что эффект дежа вю может поджидать нас в самых неожиданных местах, в момент времени, который трудно спрогнозировать.

Вспомнить все. Возможно ли существование у нас некой генной памяти, которая хранит в сознании человека информацию о его прошлых жизнях? Конечно, это не доказано. Но генная память существует, и это реальный факт, подтвержденный учеными. Только какую информацию она в себе хранит? Информация ли это о предках, предыдущих поколениях, умерших родственниках или пережитых жизнях, ещё предстоит изучить и доказать человечеству. А пока мы только можем основываться на реальных событиях, происходящих с нами.

Британка Дороти Идри, жившая в середине 20 века, еще в трехлетнем возрасте начала вспоминать свои прошлые жизни, пугая этим окружающих. С возрастом она стала утверждать, что была ни кем иным, а египетской жрицей, и звали её Бентришети. В возрасте 34 лет Дороти-Бентришети переехала в Египет и шокировала всех археологов и египтологов поразительными знаниями о периоде царствования фараона Сети Первого. Она безошибочно указала на места нахождения сада храма в Абидосе, знаменитой стены с барельефами, папируса Наг Хаммади, и была награждена орденом «За заслуги перед Арабской Республикой Египет».

С древних времен некоторые народы, например, эскимосы, североамериканские индейцы, евреи, часть африканских племен и, конечно же, индусы, поддерживали теорию о реинкарнации. «Реинкарнация» в переводе с латинского означает «повторное перевоплощение», то есть свойство души перевоплощаться снова и снова из одного тела в другое. Случай с британкой Дороти можно было бы отнести к подобной теории, будь мы индусами или парапсихологами. Но так как мы ни те и не другие, и не верим в подобные сказки, мы объясняем все генной памятью. Хотя две эти теории стоят настолько близко,

что постоянно перекликаются друг с другом. Примером служит регрессивный гипноз, который позволяет человеческому сознанию путешествовать в прошлое. Эксперименты с регрессивным гипнозом позволили ученым не только узнать о прошлом человека, но и лечить его от многих психических болезней. Если во время сеанса попросить человека рассказать о своей прошлой жизни, то могут раскрыться удивительные подробности. Жизнь в самых различных уголках планеты, в разные времена, рассказы о том, что муж с женой в прошлой жизни были братом и сестрой, мать и дочь были мужем и женой и так далее. Если регрессивный гипноз не доказывает теорию реинкарнации и существование генной памяти, то он ясно дает понять, сколько тайн скрывает человеческое сознание.

Позабыт и запрошен. Калифорнийский гипнотерапевт Майкл Ньютон, известный своей частной практикой коррекции различного рода отклонений в поведении, а также помощи людям в раскрытии их высшего духовного Я, в своей книге «Путешествия души (жизнь между жизнями)» дает очень интересное описание причины возникновения дежа вю. При разработке собственной техники возрастной регрессии, он открыл, что пациентов можно помещать в промежуточные периоды между их прошлыми жизнями и смог это продемонстрировать и доказать на практике. Пациенты, которых он вводил в состояние транса, все как один рассказывали о существовании бессмертной души между физическими воплощениями на Земле. В момент переселения души в новое тело, ей даются свыше четкие инструкции или знаки, которые она должна увидеть в земной жизни и вспомнить о своем реальном происхождении. Это могут быть запахи, ощущения, элементы одежды и другие, незначительные на первый взгляд вещи. Например, один из пациентов рассказывал о серебряной подвеске, украшении, которое он должен был увидеть в семь лет на шее у женщины. При этом на вопрос, каким образом этот серебряный предмет станет рычагом его памяти, он ответил, что украшение будет сиять на солнце, чтобы привлечь его внимание, и он должен будет вспомнить о своем реальном предназначении в текущей жизни. Очень похожую версию можно встретить и у Платона в его теории анамнезиса или припоминания, который считал душу бессмертной и определял процесс познания, как воспоминания об идеях, которые душа созерцала до её соединения с телом.

Тут помню, тут не помню. Нужно признать, что исследования в области дежа вю в настоящее время не отличаются активностью. Попробуем рассмотреть генезис этого явления. В конце 19 века немецкий психологический журнал объяснил феномен дежа вю

загруженностью мозга, рассогласованием процессов «восприятия» и «сознания», которые в нормальном состоянии должны происходить одновременно. Другими словами, головной мозг сбоит от усталости, и на фоне этого возникает эффект «дежа вю». Противоположную теорию в это же время выдвинул американский физиолог Ульям Х. Бернхам. Он объяснил эффект дежа вю наоборот, результатом хорошего отдыха головного мозга, тогда процесс осознания происходит быстрее в несколько раз, мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. Ученые не отвергают версию о том, что незнакомые места или вещи люди могут видеть во сне, прежде чем испытать эффект дежа вю. Фрейд был уверен, что ни одна мысль, ни одно чувство не исчезают бесследно. Все оседает в нашем подсознании. И если мы попадаем в атмосферу, очень похожую на ту, что была во сне, у нас возникает ощущение, что это уже было. А вот где и когда, мы не можем вспомнить, у человека есть свойство довольно быстро забывать то, что происходило с ним во сне. Такие противоречивые и разнообразные подходы имеют полное право на существование. Версии современных ученых недалеко от них ушли.

Изучая пациентов, страдающих эпилепсией, австрийский врач Йозеф Шпат объяснил появление дежа вю тем, что у человека в процессе восприятия на какое-то время оказывается "отключен" гиппокамп, часть головного мозга, которая отвечает за эмоции и переход кратковременной памяти в долговременную. В тот момент, когда гиппокамп отключен, работает только парагиппокамп, отвечающий за долговременную память, который и выдает ошибочно новую ситуацию за уже пережитую. Эта теория не объясняет того, что многие люди, пережившие дежа вю, утверждают, что в этот момент, как будто вспоминают сон. Поэтому коллега Шпата Уве Вольфрадт из Германии предполагает, что в процессе дежа вю могут участвовать и многие другие участки головного мозга, а не только два вышеперечисленных.

В настоящее время исследования дежа вю проводятся по старинке в лаборатории, ставятся эксперименты над испытуемыми. Одно хорошо, что сегодня ученые признают разнообразные причины возникновения дежа вю, а не пытаются свести все к общему знаменателю. Исследуя феномен с древних времен, можно с уверенностью сказать, что эффект дежа вю имеет независимую от опыта и его данных причину.

В знании - сила, в незнании – будущее. Чем дальше в лес, тем больше дров, и перед современными учеными вырастает круг вопросов, на которые пока не удается

найти ответов. Теории прошлых времен бедны и ограничены, факты говорят сами за себя. Свидетельства нельзя не учитывать. Эффект дежа вю невозможно объяснить одними экспериментами и предположениями. Нужно исследование, которое охватило бы весь аспект причин и возникновений эффекта. Но, к сожалению, такое многогранное исследование до сих пор так и не было проведено.

Какие бы теории не существовали в настоящее время, эффект дежа вю остается тайной за семью печатями. У всех он бывает, но никто не может объяснить точную причину.

Нейрофизиологи с их активностью парагиппокампальной извилины, когда мы ошибочно выдаем новое за уже виденное, не доказывают тот факт, если мы действительно видели это раньше, например, во сне.

Гипнотерапевты, доказавшие на практике, что люди, находящиеся под гипнозом видят не сны и не галлюцинации, со своей версией существования бессмертной души, вполне имеют право на голос. Во сне мы видим перевоплощение информации, попавшей из мозга в подсознание. Под гипнозом человек находится не в бессознательном состоянии, все каналы памяти остаются открытыми, поэтому мы можем получать и посылать информацию.

Психиатры с их экзотичным объяснением эффекта дежа вю замедлением в зрительных путях. Когда мы видим какой-то объект, то информация о нем обрабатывается в мозгу двумя путями. Первый ведет к зрительной зоне, расположенной в затылочной доле. Другой путь более витиеватый и ведет через различные области мозга, которые согласовывают визуальную информацию с органами чувств. Когда мы что-то видим, то оба пути совпадают. Если вдруг сигналы, поступающие в мозг двумя путями замедляются из-за других процессов, происходящих в мозге, то информация увиденного воспринимается нами, как повторение. Но дежа вю происходит не только во время большой загрузки мозга и усталости, но и, когда человек хорошо выспался и отдохнул.

Многие из нас склонны приписывать дежа вю паранормальное или мистическое происхождение.

Игра ли это нашего воображения, или нарушение восприятия времени, воспоминание о прошлой жизни, или новые сюрпризы, которые готовят нам наша нервная система и головной мозг, никто не может дать однозначный ответ. Мы можем только предполагать, если в будущем тайна эффекта дежавю будет раскрыта, это может помочь не только в лечении больных психическими заболеваниями, но и позволит быстрее осваивать любые знания, диагностировать болезни, раскрывать преступления, предупреждать природные катаклизмы и совершать ещё много чего недоступного пока человеческому сознанию. Может, стоит пересмотреть подход к изучению этого явления? Эмиль Буарак, используя термин «дежа вю», в известной нам книге «Психология будущего» писал: «В течение многих лет в человеческом знании сохраняется сдержанность, рутина и скептицизм. Знание ненавидит рождение нового, которое, как правило, изменяет или добавляет его принципиальный академический аспект. Но знание отстает от истинных фактов, ментальных понятий жизни и человека. Его организм, как у старика, складывается из привычек, мнений, составляющих рутину. Но, как и в схеме Вселенной, новое всегда приходит на смену старому».

Автор статьи: Наталья Антонова

http://www.frigga.ucoz.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения