Гармония сердца
Гармония сердца
Гармония сердца
Последние темы
» Коды 12.12.12.
Спасибо или Благодарю EmptyПт Май 08, 2020 10:21 pm автор Admin

» Коды 11.11.11
Спасибо или Благодарю EmptyЧт Май 07, 2020 6:00 pm автор Admin

» Коды 9.9.9
Спасибо или Благодарю EmptyСр Май 06, 2020 7:33 pm автор Admin

» Бинауральные Звуки
Спасибо или Благодарю EmptyВс Май 03, 2020 12:15 am автор Admin

» Приятно познакомиться!
Спасибо или Благодарю EmptyСб Май 02, 2020 5:37 pm автор Admin

» ИЗУМРУДНЫЕ СКРИЖАЛИ ТОТА АТЛАНТА
Спасибо или Благодарю EmptyСр Апр 29, 2020 7:58 pm автор Admin

» Удаление Всех Негативных Подсознательных Программ
Спасибо или Благодарю EmptyСр Апр 29, 2020 6:47 pm автор Admin

»  НЛО и славянское православие. Инопланетяне как древние Боги.
Спасибо или Благодарю EmptyСб Апр 25, 2020 10:01 pm автор Welt8

» 85 слов-паролей, которые помогут вам получить ВСЁ!
Спасибо или Благодарю EmptyПн Апр 20, 2020 1:01 pm автор Admin

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Опрос

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Спасибо или Благодарю Empty Спасибо или Благодарю Ср Янв 15, 2014 9:29 am

Фригга

Фригга
Не говорите людям – спасибо!


Мало кто из живущих в современных городах знает, что обычное и привычное — слово спасибо, в глубинке воспринимается хуже ругательства.

Действительно, спасибо означает — Спаси Бог! Резонно у людей возникал вопрос — от чего спасать, да и с какой стати… Поэтому на спасибо, отвечали — не за что (то есть — я ничего плохого не сделал тебе, чтоб меня спасать) или, пожалуйста (положи мне лучше сто рублей). То есть спасибо равносильно ситуации — к примеру, вы в магазине взяли товар, а в место оплаты говорите — Бог заплатит за меня.

Говорили и говорят, воспитанные люди — Благодарю. То есть, вы делитесь частью своего блага. Вы, лично, а не кто-то за Вас отвечаете добром на добро. Именно поэтому на Руси, при встрече говорили – Здравствуй, и это шло, лично от Вас, лично ваше пожелание. А западное — доброе утро, простая констатация состояния погоды, а не пожелание здоровья другому.



Вдумаетесь в само значение это слова (спасибо — спаси Бог) и его применение. Если уж речь зашла о Боге, так по всем канонам ни какой смертный не имеет права указывать Ему, кого спасать. А может среди вас есть такие, которые готовы работать лишь за то, чтоб в конце месяца, шеф вместо зарплаты, похлопал вас по плечу и сказал: «Бог - подаст (расплатится)». С радостью приму таких к себе на работу.

Во- вторых, почитайте хоть что ни будь из русской литературы. Вплоть до ХХ века, практически ни у кого не найдете искусственно навязанного, холодного — спасибо. Только — Благодарю!

Действительно - этичное, красивое слово - Благодарю, теперь не всегда услышим в ответ на доброе. И детей не всегда учим правилам хорошего поведения…

Это слово, как и многие слова с первой частью благо (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.), пришло из старославянского языка, в котором было калькой греческого слова со значением частей «благо, хорошо» и «давать, преподносить».

- Благодарствую, сударь, подкреплюсь маленечко за ваше здоровье. (Н. Гоголь. Шинель).

У М. Лермонтова и других русских писателей встречаем параллельную форму множественного числа благодарствуйте.

- Максим Максимыч, не хотите ли чаю? — закричал я ему в окно.
- Благодарствуйте; что-то не хочется. (М. Лермонтов. Максим Максимыч).

- О, благодарю вас, господа! О, как вы возродили, как вы воскресили меня в одно мгновенье. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы).

Спасибо, возникло в результате сращения сочетания спаси богъ; в нем исчез редуцированный ъ и конечное г: спаси богъ → спасибогъ → спасибо. В украинском языке спасибi.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативное- спасибо, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краев тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации…

Сказать «благодарю» – означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение – это мощный стимул к личностному росту.

Благодарить — подарить благо!

Благодарность привлекает внимание людей. Вас будут долго и тепло вспоминать. Не позвольте, чтобы «благодарю» затерялось в суете делового дня. Найдите время в любой ситуации, остановитесь и вспомните, кому Вы еще не сказали «благодарю».

«Спасибо» – это неприятная мелочь. Это как маленький гвоздь в винтиках взаимоотношений. От этого гвоздя, механизм человеческих отношений может стать непрочным и расшатанным. А если все «прикрутить» словами благодарений? Представьте, как это будет здорово!

Людей удивляет, когда им дарят благодарность. Они ловят себя на мысли, что им приятно, им здорово, им радостно!

Вы достойны благодарения, Вы достойны, чтобы Вам говорили «благодарю».

Будьте всегда благодарны! Будьте благодарны за то, что у Вас есть, и Вы получите больше. Говорите «благодарю» за все в Вашей жизни. Выражайте свою благодарность вокруг себя, подавая заразительный пример остальным.

«Благодарю» – само это слово для нас дар, подарок. Когда нам нечего дарить, у нас всегда есть «Благодарю», и это само по себе подымает в глазах других дарителя. А в будущем побуждает к еще большей щедрости. Поделитесь радостью с другими, подарите им Вашу любовь, мир и… «Благодарю»!

Валерий Розанов,
доктор психологии

http://www.frigga.ucoz.ru

2Спасибо или Благодарю Empty Re: Спасибо или Благодарю Ср Янв 15, 2014 9:32 am

Фригга

Фригга
Это сладкое слово "Спасибо"

Довольно часто мы говорим «спасибо» просто так, из вежливости. Случается и наоборот: нас буквально переполняет благодарность, но выразить ее оказывается совсем непросто: то ли стесняемся неизвестно чего, то ли нужных слов не находим. Бывают ситуации, когда мы понимаем, что должны испытывать благодарность, но почему-то ничего подобного не чувствуем.

О том, что потребность в признательности является одной из базовых, известно давно: второй уровень знаменитой «пирамиды Маслоу». Ниже, на первом уровне, лишь потребность в еде, тепле и безопасности: минимум, необходимый для выживания. Однако культурные традиции, моральные законы призывают скрывать, вуалировать эту естественную потребность. Ожидание благодарности считается неправильным и неприличным. Делай добро по велению сердца, не жди и уж тем более не требуй благодарности – знакомые слова, не так ли? Зато обвинять и упрекать в неблагодарности по поводу и без никто не запрещает. Она, неблагодарность, всегда и обязательно «черная», а существительные, которые употребляются с эпитетом «неблагодарный», зачастую вообще непечатные.

Странно получается: мы должны благодарить - но не знаем как, должны помогать - но не вправе ожидать признательности. Неудивительно, что у многих просто язык не поворачивается сказать «спасибо», а поддержку, проявление милосердия мы часто воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Или же наоборот – всячески открещиваемся от любой помощи, не желая оставаться в долгу. Ценности перепутаны, понятия перевернуты с ног на голову…

Простые истины

Между тем, способность испытывать благодарность испокон веков считалась высочайшей добродетелью. Все мировые религии рассматривают жизнь как величайший дар, который нужно воспринимать с радостью и с благодарностью к Творцу. Для христианина быть благодарным Богу также естественно, как принимать учение Христа. Священник Александр Мень разъяснял: «Благодарственная молитва – самая прекрасная и чистая. Она не ищет своего, не просит, а – преисполнена радостным сознанием милосердия Божия, излитого на человека. За все: за глаза, которые видят солнце и красоту мира; за уши, которые слышат гармонию звуков и Слово Божие; за разум, постигающий тайны; за сердце, способное любить…».

Согласно священному Корану, Всевышний даровал верующим в него бесчисленное количество благ, за которые необходимо возносить Аллаху благодарственную молитву. Особую благодарность в исламской традиции заслуживают родители, ослушание которых приравнивается к одному из самых страшных грехов.

Иудаизм также придает большое значение чувству благодарности. Известное раввинистическое изречение гласит: «Человек, получающий блага земные и не воздающий за них благодарность Богу, поступает как вор».

Благодарственный шаблон

По мнению большинства психологов, благодарность – своего рода «точка в конце предложения». Выражая признательность, мы как бы завершаем ситуацию, закрываем ее – иначе будем вынуждены снова и снова к ней возвращаться. Доказано: чем чаще звучат слова благодарности, тем крепче отношения между людьми. Потому что когда мы кого-то благодарим, мы сосредоточены на позитивных моментах – а это, согласитесь, приятно и полезно для обеих сторон.

Но для многих современных людей столь простые и естественные вещи оказываются практически невыполнимыми задачами. Вы, конечно же, замечали: сейчас продают открытки с готовыми поздравлениями и словами благодарности. Очень удобно: когда трудно выдавить из себя «спасибо», можно воспользоваться шаблоном. Спрос, как известно, рождает предложение, так что удивляться нечему. Появляются даже профессиональные «благодарители». Я совершенно серьезно! Ирина, одна из моих клиенток, работает в благотворительном фонде. Ей часто приходится сочинять благодарственные письма жертвователям. Нет, не от лица фонда – от имени получателей. У нее есть свое объяснение: «Волонтеры хотят слышать «спасибо», жертвователи хотят слышать «спасибо», но проблема в том, что не все «спасибо» умеют говорить. Одни не благодарят, потому что считают, что им все должны. Другим пришлось пережить настолько сильный стресс, что, когда проблема остается позади, они хотят забыть все с ней связанное, в том числе, людей, которые им помогали. Кто-то не говорит «спасибо» в силу воспитания. Дело не в том, что люди не испытывают благодарности – они просто забывают или не могут нормально ее выразить».

Долговая яма

В то же время, боязнь прослыть «неблагодарными» зачастую играет с нами злые шутки. Алексей устроился на работу в организацию, ведающую выдачей лицензий. Рабочий день фиксированный, зарплата приличная, отпуск по графику – желанная стабильность! Поспособствовал его трудоустройству старый знакомый: по объявлению в подобные места не попадешь. Молодой человек был на седьмом небе от счастья. Но недолго. Через полгода тот самый знакомый попросил его «сделать исключение» для своих друзей. Проще говоря – нарушить закон. В благодарность за трудоустройство…

Еще одна щекотливая ситуация, хоть и без криминального оттенка. Ольга решила сделать ремонт в квартире. Да не простой, а «золотой». В смысле, дизайнерский. И отправилась в мебельный салон. Теперь ведь в каждом уважающем себя салоне работает дизайнер-консультант, который и шкафы-столы-кресла красиво расставит, и драпировки подберет, и освещение. Услуги дизайнера включаются в стоимость мебели, так что свои комиссионные он получает лишь в том случае, если покупатель приобретает товар. Такой рекламный ход. Ольге повезло: дизайнер оказалась милейшей девушкой с безупречным вкусом. Она изящно и быстро нарисовала картину будущего жилища, которая привела Ольгу в восторг и умиление. Следующий шаг, расчет стоимости работ и мебели, прояснил, что в этом магазине покупка, увы, не состоится: Ольга просто не могла потратить на ремонт такую сумму. Казалось бы, ничего страшного, дело житейское. Но Ольга на сей счет была иного мнения. Мало того, что ей не хотелось расставаться с мечтой. Она испытывала неловкость перед девушкой-дизайнером, которая прекрасно справилась с заданием, но ничего не заработала. Чувство вины преследовало нашу героиню еще несколько месяцев…

Нетрудно догадаться, что объединяет эти две истории: чувство долга и чувство вины, которые порой мы принимаем за благодарность. Нежелание (и даже страх) оказаться в «должниках» блокирует естественные чувства, не позволяет принимать помощь, выражать признательность, что в итоге приводит к отчуждению, конфликтам, комплексам. Кто и зачем играет на наших слабостях – вопрос отдельный. Важно другое: понять, где грань между благодарностью истинной и ложной, между признательностью и зависимостью. Грань, безусловно, тонкая, но различить ее способен каждый. Нужно лишь прислушаться к себе и понять, когда вы действуете от сердца, а когда повинуетесь нормам и стереотипам; когда вам хочется отблагодарить человека, а когда вы понимаете, что должны это сделать. А затем принять за аксиому: вы никому ничего не должны. Тогда не будет ни «должников», ни «виноватых». Зато радость от полноценного общения, от «простого человеческого «спасибо» вы непременно испытаете.

Екатерина ВАРЮХИНА,

http://www.frigga.ucoz.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения